Кухня Позитано: Carciofi Imbottiti или фаршированные артишоки

Если вы хотите насладиться невероятно вкусным обедом на берегу моря с видом на волны, разбивающиеся о скалистые берега, то нет лучшего места, чем городок Позинато (Positano) на побережье Амальфи. В основе традиционной кухни побережья Амальфи и южной части Италии лежат свежайшие сезонные ингредиенты. Здесь не слышали о замороженных продуктах и полуфабрикатах, а пиццу готовят исключительно в дровяной печи. К процессу приготовления здесь относятся с трепетом и тщательно соблюдают семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Весенние блюда в южной Италии обязательно включают в себя ​​свежую горную спаржу, бобы, выращенные в саду и, конечно же, артишоки. В мае и апреле артишоки являются неотъемлемой частью многих блюд в Позитано. Свежие артишоки традиционно жарятся на углях, подаются в масле к пасте или картофелю, а так же заменяют баклажаны в знаменитой пармиджане (Parmigiana). Другими словами, артишоки пользуются большим спросом и ценится в южной Италии, а на острове Прочида (Procida) в Неаполитанском заливе даже существует фестиваль артишоков!

Рецепт фаршированных артишоков Carciofi Imbottiti

В сезон артишоков, мы хотим познакомить вас с секретом приготовления фаршированных артишоков. Этот старинный рецепт был очень популярен среди бедняков, они использовали черствые остатки хлеба вместо сухарей и не применяли строгих пропорций. Поэтому вы можете добавлять ингредиенты по своему вкусу. В один артишок обычно кладется 5-6 оливок и столько же каперсов, однако вы легко можете добавить и больше, это же касается и количества сухарей для панировки, где в первую очередь нужно исходить из размеров плода.

Понадобится немного времени чтобы наполнить каждый листок, но если готовить только несколько штук — то это не проблема. Фаршированные артишоки действительно «медленное» блюдо, так как их едят руками лист за листом, поэтому процесс может растянуться на долго, однако это того стоит!

Ингредиенты:

− мясистые артишоки со стеблями, предпочтительно круглые и не слишком большие
− картофель
− оливковое масло
− соль

Начинка:

− панировочные сухари
− соленые каперсы (необходимо промыть)
− оливки
− петрушка
− зубчик чеснока
− очищенные стебли артишока

Приготовление:

стебли артишоковСначала обрежьте стебли и срежьте с них твердую кожуру. Чтобы стебли не почернели, положите их в воду с лимонным соком. Затем обрежьте два нижних слоя листьев, если артишок покрыт шипами, то их так же следует срезать ножом или ножницами. Чтобы ослабить листья отбейте артишоки об разделочную доску, после чего так же положите в воду с лимонным соком.

Для приготовления начинки поместите все ингредиенты, кроме панировочных сухарей, в блендер и тщательно нарежьте. После чего переложите в миску и перемешайте с сухарями и оливковым маслом. Начиная от внешних листьев снизу наносите небольшое количество начинки на основания каждого листа чайной ложкой, наполняйте листья примерно до середины плода. Немного оставшейся начинки можно поместить в середину артишока.

начинка для фаршированных артишоковПоложите артишоки в неглубокую кастрюлю. Очистите картофель и положите его между артишоков, чтобы они оставались в вертикальном положении. Налейте немного воды в кастрюлю, а сверху полейте оливковым маслом и посолите. Плотно закройте крышкой и, в зависимости о размеров плодов, варите в течение 20-30 минут. Периодически стоить проверять не выкипела ли вода. Готовность легко проверить оторвав внешний листок, он должен легко отделяться. Дайте артишокам немного постоять, а затем медленно наслаждайтесь вкусом Весны!

фаршированные артишоки итальянский рецепт из позитано