Средиземноморская диета

Средиземноморская диета является последним писком моды, получив свою популярность благодаря огромной пользе для здоровья в сочетании с богатым вкусом. Тем не менее, достаточно трудно точно определить что такое средиземноморская диета. Любая страна, граничащая с Средиземным морем, от Марокко до Греции и от Испании до Израиля, может с полным правом утверждать, что именно национальная кухня этой страны лежит в основе средиземноморской диеты. На самом деле существуют сотни, а может и тысячи вариаций средиземноморской диеты.

В Италии традиционная кухня разных регионов отличается множеством тонких нюансов. Романская, тосканская, лигурийская, неаполитанская и сицилийская кухни — это всего лишь несколько основных категорий для итальянской версии средиземноморской диеты. Мы подробно остановимся на южных и центральных регионах, средиземноморская кухня которых является одной из самой здоровой, и, пожалуй, самой вкусной.

Продукты средиземноморская диетаНесмотря на огромное количество различных вариантов средиземноморской диеты, есть общие ключевые ингредиенты, характерные для всех. Самый важный элемент диеты — оливковое масло. Это эликсир здоровья, который делает диету такой полезной. Оливковое масло является источником почти всех жиров в рационе средиземноморской диеты, а так же содержит много важных антиоксидантов. Но наиболее важное свойство оливкового масла — его восхитительный вкус, который замечательно сочетается с овощами.

Брокколи, шпинат, помидоры и множество других овощей характерны для средиземноморской диеты, они снижают риск многих заболеваний, особенно болезней сердца. Итальянцы делают огромный уклон на эти продукты в своем рационе. Так же широко распространены бобовые и орехи, которые в сочетании с оливковым маслом создают истинное кулинарное наслаждение.

В то время как здоровая средиземноморская диета практически не содержит молоко и сливочное масло, сыры и йогурты являются важными компонентами диеты. В Италии сыр используется для приготовления многих блюд, включая пасту, томатный соус и овощи. Йогурт увеличивает продолжительность жизни, а некоторые исследования показывают, что это постоянное употребление йогурта снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и имеет антиоксидантные свойства .

Средиземноморская кухня, особенно итальянская, не была бы полной без красного вина. Современная наука помогла установить, то, что средеземноморцы знали на протяжении веков — красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. Один бокал вина содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые понижают уровень холестерина и предотвращают образование тромбов в артериях.

Соедините оливковое масло, фрукты, овощи и красное вино и вы получите невероятно вкусную диету, сочетающую в себе огромное количество питательных веществ и антиоксидантов, что несомненно принесет огромную пользу вашему здоровью. Главное полностью отказаться от потребления фаст фуда, масла и сливочных соусов, а так же сократить к минимуму потребление красного мяса.

Итальянцы объединяют кулинарию и общение, повышая уровень одного за счет другого — собираясь с семьей и друзьями за обеденным столом что бы насладится воспретительным вкусом приготовленных блюд, а после обеда совершая длительные прогулки на свежем воздухе. Эти простые удовольствия — хорошая еда, общение и долгие прогулки являются секретом долгой, счастливой и здоровой жизни. Приезжайте в Италию и вам покажут, как это делается!

Средиземноморская диета