ТОП-10 блюд Кампании

Пицца — одна из основных причин для посещения Неаполя. 

Кулинарные традиции Неаполя, как самого большого города Кампании, оказали огромное влияние на гастрономические особенности всего региона.  Перчики пепперони главенствуют во всем, наряду со свежими морепродуктами и, конечно же, пиццей, которая считается лучшей в мире. На юго-западе Кампании располагается великолепный полуостров Сорренто, побережье Силенто и жемчужины Средиземного моря — острова Капри и Искья.

В прибрежной части Неаполя морепродукты составляют основу рациона. Однако, если отправиться в глубь региона в провинции Салерно, Авеллино, Беневенто и Казерта, то приоритет меняется с mare (моря) на terra (земля), от свежих, только что пойманных морепродуктов к диким кабанчикам в горах. Мы подготовили ТОП-10 блюд, которые стоит попробовать во время вашего путешествия в Кампании.

№1

Неаполитанская пицца (Pizza Neapolitana)

Номер один в нашем списке — неаполитанская пицца. В Неаполе, известном как родина пиццы, можно найти много pizzaioli (особенный тип пиццерий, где пиццу скатывают пальцами), где совершенствовали мастерство на протяжении веков. Самой традиционной считается пицца Маргарита с начинкой из помидор, сыра моцарелла, оливкового масла и нескольких листьев базилика. Это просто и в тоже время божественно вкусно, а самое главное, это лишь один из многих вариантов пицц, которые вы найдете в Кампании.

№2

Ризотто по-рыбацки (Risotto alla Pescatora)

В то время как ризотто часто ассоциируется с центральной и Cеверной Италией, ризотто алла пескатора является классическим ризотто из морепродуктов, популярным в Неаполе, на побережье Амальфи и в других прибрежных районах. Свежие ароматы моря в сочетании с основой из риса делают это летнее блюдо необычайно легким.

№3

Спагетти с моллюсками (Spaghetti con le vongole)

В основе традиционной кухни Кампании лежит простота и свежесть, и это блюдо лучшем образом сочетает в себе эти качества. Особенность этого традиционного неаполитанского рецепта составляют vongole (моллюски), оливковое масло, чеснок, петрушка и спагетти. Это блюдо вы также найдете на побережье Амальфи, на островах Капри и Искья и вдоль побережья Кампании.

№4

Баклажаны Пармиджано (Melanzane alla Parmigiana)

Знаменитый сыр Кампании — моцарелла является важным ингредиентом многих традиционных блюд, в том числе известного parmigiana melanzane, или баклажаны пармиджано. Тонкие ломтики баклажана сначала обжаривают, а затем укладывают слоями с томатным соусом, сыром моцарелла и базиликом, и когда запеченные ароматы сливаются в непреодолимую и утешительные блюдо.

№5

Салат Капрезе (Caprese)

Ни одно блюдо не отражает вкус и простоту приготовления лучше, чем салат Капрезе, который готовят из томатов, свежих листьев базилика и сыра моцарелла буффало, приправленных оливковом маслом. Окрестности Пестума, Салерно и Казерта за пределами Неаполя славятся производством mozzarella di bufala. Другой, не менее популярный сыр для салата Капрезе - это моцарелла fior di latte, который делают из коровья молока. Этот салат получил известность по всей Италии, однако свое название получил в честь острова Капри, откуда он и произошел.

№6

Картофель с кальмарами (Totani e Patate)

Именно в этом классическом блюде побережья Амальфи mare встречается с terra - кальмары с картофелем. Хотя такое сочетание может показаться немного странным, но стоит его попробовать и вы, вероятно, будете удивлены его удивительным вкусом.

№7

Фрикадельки (Polpette)

Погружение в гастрономическую культуру Неаполя будет не полным, если вы не отведаете знаменитые polpette (фрикадельки). Они просто восхитительны! Традиционный семейный обед состоит из пасты с соусом от фрикаделек и самих фрикаделек, которые подают отдельно как второе блюдо.

№8

Рыба в «сумасшедшей воде» (Pesce all’Acqua Pazza)

Название этого блюда звучит довольно дико, но это один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы. На побережье Амальфи, местные ловят рыбу и готовят ее на медленном огне в воде с чесноком, помидорами и петрушкой.

№9

Ассорти из жареных морепродуктов (Fritto Misto di Mare)

Классическое летнее блюда на побережье, наряду с белым вино и свежими персиками. Смесь из жареных морепродуктов обычно состоит из кальмаров, креветок и анчоусов. Любой местный житель скажет, что нет ничего лучше молодых жареных осьминожек!

№10

Брокколи с колбасками (Broccoli e Salsiccia)

Не стоит двигаться в глубь региона к горам — достаточно только посетить Равелло и Скала чтобы отведать это традиционное осенне-зимнее блюдо. Местные колбаски с фенхелем чудесно контрастируют с горьким брокколи Рааб или рапини, который растет повсеместно в Кампании. Это очень популярное сочетание подается в качестве второго блюда или как начинка для пиццы.