Телефон Москва: +7 (925) 026-4170 Санкт-Петербург: +7 (950) 024-2463      E-mail info@eatalia.ru
 

Поиск туров:

Кулинарные и гастрономические туры в Сицилии

 

Сицилия (Sicilia)

Регион Сицилия в ИталииСицилия — административный регион Италии, который включает в себя самый большой итальянский остров Сицилия, а также прилегающие к нему острова: Липарские, Эгадские, Пантеллерия, Устика и Пелагские. Остров Сицилия со всех сторон окружен водами Средиземного и Тирренского моря и отделяется от континентальной части Италии Мессинским проливом.

Сицилия является настоящей жемчужиной южной Италии, наполненной кулинарными традициями, красивейшими достопримечательностями и богатой историей. Красота сицилийских пейзажей, здешняя флора и фауна поражают своим разнообразием, богатством ярких ароматов и необыкновенных вкусов. Горы, холмы, но особенно — Средиземное море с его прозрачными водами и красотами подводного мира оставят незабываемые впечатления.

Яркой особенностью Сицилии являются величественные вулканы — символы безудержного изобилия этого чарующего региона. На острове Сицилия расположен действующий вулкан Этна и несколько потухших вулканов. А на близлежащих Липарских островах, расположенных севернее, находится действующий вулкан Стромболи.

Очарование этого прекрасного региона усиливают древнейшие археологические памятники, основанные поселенцами из Карфагена и греками за тысячи лет до нашей эры.

Провинции Сицилии: Палермо (административный центр области), Агридженто, Катания, Кальтаниссетта, Энна, Мессина, Рагуза, Сиракуза и Трапани.

Кухня Сицилии

Изобилие и тепло этого региона хорошо иллюстрирует сицилийская кухня, передавая нам ту страсть и трепетное отношение, с которыми коренные жители относятся к приготовлению пищи.

Чтобы подогреть ваш аппетит сицилийская кухня предлагает широкий спектр закусок — от традиционных рисовых шариков Arancini до картофельных крокетов Cazzilli, чтобы потом насладиться насыщенными первыми и вторыми блюдами из рыбы или мяса. И на десерт отведать прославленные сицилийские кондитерские изделия, где царствуют рикотта и марципан.

Но особого внимания заслуживают сицилийские продукты, которые обладают знаками качества DOP и IGT, делая Сицилию известной во всем мире благодаря натуральным и подлинным продуктам. Оливковое масло высшего сорта, сочные красные апельсины, сладкий виноград из Каникатти, помидорки из Пакино, каперсы из Пантеллерии, инжир и оливки Nocellara del Belice — все это превосходство, которое характеризует сицилийское кулинарное искусство.

И, конечно же, нельзя не отметить знаменитые сыры, такие как Ragusano и овечий сыр, или вкусные колбасы, такие как салями Сант’Анджело, или ароматные хлебобулочные изделия, как хлеб Dittaino. К таким блюдам идеально подойдут наилучшие сицилийские вина с насыщенным и выдержанным вкусом.

Продукты категории DOP

  • Fico d’India dell’Etna — опунция со склонов вулкана Этна
  • Monte Etna — оливковое масло extra vergine из оливок со склонов вулкана Этна
  • Monti Iblei — оливковое масло extra vergine из оливок провинции Рагуза
  • Nocellara del Belice — столовые оливки
  • Pagnotta del Dittaino — хлеб, не теряет свежести в течении пяти дней
  • Pecorino Siciliano — сыр из овечьего молока
  • Pistacchio verde di Bronte — зеленые фисташки
  • Ragusano — сыр из коровьего молока, напоминает Caciocavallo
  • Val di Mazara — оливковое масло extra vergine
  • Valdemone — оливковое масло extra vergine
  • Valdemone — оливковое масло extra vergine

Продукты категории IGP

  • Arancia Rossa di Sicilia — красные апельсины
  • Cappero di Pantelleria — каперсы с острова Пантеллерия
  • Limone Interdonato Messina — лимоны
  • Pesca di Leonforte — персики
  • Pomodoro di Pachino — помидоры
  • Salame S. Angelo — свиная колбаса
  • Uva da Tavola di Canicattì — столовый виноград
  • Uva da Tavola di Mazzarrone — столовый виноград

Вина DOCG

  • Cerasuolo di Vittoria (D.M. 13/9/2005 — G.U. n.224 del 26/9/2005)

Вина DOC

  • Alcamo (D.M. 30/9/1999 — G.U. n. 241 del 13/10/1999)
  • Contea di Sclafani (D.M. 21/8/1996 — G.U. n.202 del 29/8/1996)
  • Contessa Entellina (D.M. 22/2/2010 — G.U. n.60 del 13/3/2010)
  • Delia Nivolelli (D.M. 10/6/1998 — G.U. n.152 del 2/7/1998)
  • Eloro (D.M. 3/10/1994 — G.U. n.238 del 11/10/1994)
  • Erice (D.M. 20/4/2011 — G.U. n.137 del 15/6/2011)
  • Etna (D.M. 27/9/2011 — G.U. n.243 del 18/10/2011)
  • Faro (D.M. 3/12/1976 — G.U. n.61 del 4/3/1977)
  • Malvasia delle Lipari (D.M. 20/9/1973 — G.U. n.28 del 30/1/1974)
  • Mamertino di Milazzo o Mamertino (D.M. 3/9/2004 — G.U. n.214 del 11/9/2004)
  • Marsala (D.P.R. 17/11/1986 — G.U. n.163 del 15/7/1987)
  • Menfi (D.M. 1/9/1997 — G.U. n.213 del 12/9/1997)
  • Monreale (D.M. 2/11/2000 — G.U. n.266 del 14/11/2000)
  • Moscato di Pantelleria o Passito di Pantelleria o Pantelleria (D.M. 7/10/2011 — G.U. n.242 del 17/10/2011)
  • Noto (D.M. 2/1/2008 — G.U. n.13 del 16/1/2008)
  • Riesi (D.M. 20/5/2009 — G.U. n.136 del 15/6/2009)
  • Salaparuta (D.M. 8/2/2006 — G.U. n.42 del 20/2/2006)
  • Sambuca di Sicilia (D.M. 11/7/2002 — G.U. n.182 del 5/8/2002)
  • Santa Margherita di Belice (D.M. 9/1/1996 — G.U. n.11 del 15/1/1996)
  • Sciacca (D.M. 5/6/1998 — G.U. n.152 del 2/7/1998)
  • Sicilia (D.M. 22/11/2011 — G.U. n.284 del 6/12/2011)
  • Siracusa (D.M. 14/10/2011 — G.U. n.252 del 28/10/2011)
  • Vittoria (D.M. 13/9/2005 — G.U. n.224 del 26/9/2005)