Телефон Москва: +7 (925) 026-4170 Санкт-Петербург: +7 (950) 024-2463      E-mail info@eatalia.ru
 

Поиск туров:

Кулинарные и гастрономические туры в Тоскане

 

Тоскана (Toscana)

Регион Тоскана в ИталииРегион Тоскана расположен в центральной Италии и простирается от Апеннин до Тирренского побережья.
Благодаря своим пейзажам, художественным богатствам, кулинарным традициям и городам, среди которых на первом месте стоит Флоренция, Тоскана бесспорно является идеальным местом для отдыха.

Нельзя не отметить разнообразие ландшафтов, начиная от побережья  Тирренского моря, где раскинулись восхитительные песчаные пляжи с отвесными скалами и обрывистыми мысами до панорамных пейзажей Апуанских Альп. Неповторимо очарование островов Тосканского архипелага, окруженных прозрачными водами Лигурийского и Тирренского морей с богатейшим подводным миром. На территории Тосканы находится огромное количество заповедников, где обитает множество видов животных и птиц. Однако наиболее типичные тосканские пейзажи представляют из себя гармоничное сочетание природной красоты и древней архитектурой.

В заливе Баратти и археологических зонах Ветулония, Вульчи и Питильяно находятся древние захоронения и некрополи этрусков — древних племен, населявших эти места в I тыс. до н.э., а Розелле и Коза хранят величественные наследия древнеримской цивилизации. Средневековые городки, замки и военные фортовые сооружения, сельские приходские церкви и сказочные монастыри, подобные аббатству Сант-Антимо, — ими усеяна буквально вся территория региона, а их силуэты четко очерчены на фоне района Крете-Сенези, долины Валь д’Орча, районов Гарфаньяна, Кьянти и Маремма.

Много на территории Тосканы и целебных термальных курортов: Монтекатини-Терме, Терме ди Сатурния, Монтепульчано, Монсуммано-Терме, Баньо-Виньони, где в современных оздоровительных центрах предлагается полный спектр лечебных и косметологических процедур.

Провинции Тосканы: Флоренция (административный центр области), Ареццо, Гроссето, Ливорно, Лукка, Масса-Каррара, Пиза, Пистойя, Прато, Сиена.

Кухня Тосканы

Происхождение региональной кухни имеет крестьянские и народные корни, что хорошо иллюстрируют основные ингредиенты: хлеб, в том числе и черствый, зерновые бобовые культуры и овощи. Важнейший для региона продукт — хлеб, испеченный без соли (в Средние века соль была очень дорога, а потом рецепт закрепился как традиционный), который тосканцы едят всегда: сам по себе с оливковым маслом, с чесноком, поджаренный на гриле, в виде бутербродов, — они даже добавляют его в салаты и супы. Самая традиционная тосканская паста — это тальятелле с рагу, папарделле с уткой и пичи.

Типичные закуски — гренки с куриной печенью и селезенкой, Panzanella (Панцанелла — тосканский овощной салат), колбасные изделия, среди которых особенно можно выделить салями Finocchiona (Финоккьона — свиная колбаса с укропом).

В качестве первых блюд обычно подают овощные супы, среди которых знаменитая Ribollita (Риболлита — густой овощной суп из фасоли) или различные виды пасты, такие как Pici (Пичи), особенно популярные в Сиене, или Pappardelle (Паппарделле) с соусом из зайца.

Среди вторых блюд из рыбы, очень распространен Cacciucco (Каччукко- рыбный суп с острыми приправами), блюда из окуня или ливорнийской сушёной трески. Среди вторых блюд из мяса преобладает флорентийский бифштекс, также очень распространено мясо цесарки, свинина и, конечно же, дичь.

На десерт традиционно подают лепешки из каштановой муки, Buccellato (Буччеллато) или миндальное печенье Cantucci.

В Тоскане производятся самые ценные вина Италии: от Chianti (Кьянти) до Montepulciano (Монтепульчано), от Brunello di Montalcino (Брунело ди Монтальчино) до Vernaccia di San Gimignano (Верначча Сан Джиминьяно) и многие другие, включая святое вино Vin santo, которым лучше всего насладиться на десерт с миндальным печеньем.

Продукты категории DOP

  • Chianti Classico — оливковое масло extra vergine
  • Farina di Neccio della Garfagnana — каштановая мука
  • Lucca — оливковое масло extra vergine
  • Marrone di Caprese Michelangelo — каштаны
  • Miele della Lunigiana — мед
  • Pecorino Romano — сыр из овечьего молока
  • Pecorino Toscano — сыр из овечьего молока
  • Prosciutto Toscano — сыровяленный свиной окорок (свиньи на свободном или полусвободном выпасе)
  • Salamini Italiani alla Cacciatora — «охотничьи» салями
  • Seggiano — оливковое масло extra vergine
  • Terre di Siena — оливковое масло extra vergine
  • Zafferano di San Gimignano — шафран

Продукты категории IGP

  • Castagna del Monte Amiata — каштаны
  • Fagiolo di Sorana — белая фасоль
  • Farro della Garfagnana — пшеница твердых сортов (двузернянка)
  • Fungo di Borgotaro — белые грибы
  • Lardo di Colonnata — сало, выдерживаемое в мраморных ваннах
  • Marrone del Mugello — каштаны
  • Mortadella Bologna — вареная колбаса из свиного мяса
  • Ricciarelli di Siena — миндальное бисквитное печенье
  • Toscano — оливковое масло extra vergine
  • Vitellone bianco dell’Appennino Centrale — телятина от коров особой, белой породы. В эту группу в ходит и знаменитая Кьянина из Тосканы, Романьола из Эмилии Романьи и Маркеджанна из Марке

Вина DOCG

  •  

Вина DOC

  •