Вкусы Сорренто и Амальфийского побережья

Полуостров Сорренто (Sorrento) с его южным побережьем Амальфи (Costiera Amalfitana) с древних времен славится обилием фруктов и овощей. И совсем не удивительно,  что эта область отмечена на международном уровне за качество и восхитительный вкус своих натуральных продуктов. Уникальное местоположение, мягкий солнечный климат и бодрящий морской бриз способствовали плодородности земель по всему полуострову и возможности адаптации производства оливкового масла, орехов и цитрусовых.

Многие традиционные натуральные продукты Сорренто и Амальфийского побережья отмечены знаками качества DOP (Denominazione di Origine Protetta) или IGP (Indicazione Geografica Protetta), что обозначает их ценность, обусловленную географическим местоположением, и подлинность, охраняемую Европейским Союзом.

Мы хотим познакомить вас с наиболее характерными продуктами этой области, которые стоит обязательно попробовать!

 

№1

Проволоне дель Монако
(Provolone del monaco)

Этот типичный сыр изготавливается на основе коровьего молока и производится с середины XIX века. Название сыра — del monaco, вероятно, связано с тем, что изначально, для защиты от влажности и холода производители накрывали сыр плащевой тканью, очень похожей на мешковину, которую носили монахи. Областью происхождения является небольшой городок Аджерола (Agerola), расположенный недалеко от побережья Амальфи. Проволоне — полутвердый сыр, период созревания которого длится от 4 до 18 месяцев. Считается, что самый лучший сыр Проволоне дель Монако производится в городке Масса-Лубренсе (Massa Lubrense).

№2

Помидоры (Pomodoro di Sorrento)

Помидоры Сорренто большие круглые и ребристые, светло-красного цвета, на гранях — розового с зелеными оттенками, очень мясистые и достаточно твердые, обладают очень нежным ароматом и сладким вкусом. Этот особый сорт томатов культивируется сейчас в районе между городами Пьяно-ди-Сорренто (Piano di Sorrento) и Massa Lubrense (Massa Lubrense). Сорт Pomodoro di Sorrento известен во всем мире благодаря тому, что используется в одном из лучших типичных блюд — салате Капрезе (Caprese).

№3

Помидоры черри (Pomodorino del piennolo)

Эти великолепные вишневые томаты идеально культивируются в районе вулкана Везувия на высоте 300-400 метров над уровнем моря. Вулканическая почва и обилие солнца создают идеальные условия для выращивания этого сорта.  Помидоры del Piennolo или как их называют местные del Pendolo ярко красные, обладают горьковато-сладким вкусом, очень богаты минеральными солями. Отмечены знаком качества DOP. Используется во многих традиционных блюдах, таких как пицца, брускетта, свежие соусы или рыба. Местные жители также маринуют помидоры черри, чтобы наслаждаться их интенсивным вкусом в течении всего года. 

№4

Оливковое масло DOP
(Olive Oil DOP sorrentine peninsula)

Оливковые деревья выращивались на полуострове Сорренто еще с древнегреческих времен. Сначала греки, а затем и римляне производили оливковое масло и использовали его для богослужений, восхваляя богиню Афину, которая считалась покровительницей оливы. Оливковое масло первого отжима полуострова Сорренто производится из сортов олив Ogliarola или Minucciola с добавлением олив Rotondella или Leccino. Урожай олив собирают вручную, соблюдая все этапы традиционного способа, завершить весь процесс необходимо до конца декабря. Характеристики оливкового масла DOP Sorrentine Peninsula: желтый цвет, тонкий аромат и сладкий вкус в сочетании с горьковатыми нотками. Идеально подходит к типичным региональным блюдам: рыбе, овощам и лимонному салату.

№5

Грецкий орех (Noce di Sorrento)

Грецкие орехи, так же как и лимоны, выращивались на территории региона Кампании начиная с первого века нашей эры. Плодородная почва и мягкий климат Кампании оказались особенно благоприятны для выращивания этой культуры, и позволили деревьям распространиться по всем равнинам и холмам региона. Однако изначально этот вид деревьев произрастал исключительно на полуострове Сорренто, где и зародились два основных сорта орехового дерева. Основное отличие сортов заключается в форме плода. Первый обладает удлиненной, заостренной на конце формой, называемой бородкой, и кругообразным ровным основанием. Второй же меньше размером и более круглой формы. Грецкие орехи являются основой различных блюд, используются для выпечки домашнего хлеба или для производства знаменитого ликера Nocino

№6

Моцарелла (Mozzarella di bufala campana)

Сыр Моцарелла известен во всем мире и, конечно же, защищен знаком качества DOP. В регионе Кампания можно найти два различных вида моцареллы: классическая моцарелла из молока чёрных буйволиц (Mozzarella di bufala campana) и моцарелла из коровьего молока. Название Mozzarella происходит от итальянского mozzata — рубить руками, что является заключительной частью процесса производства. Моцарелла из буйволиного молока в основном производится в области, расположенной в провинции Казерта (Caserta) и Беневенто (Benevento). А моцарелла из коровьего молока является типичным продуктом полуострова Сорренто и побережья Амальфи, производится между городками Масса-Лубренсе (Massa Lubrense) и Аджерола (Agerola).

№7

Лимоны (Limone di Sorrento)

По некоторым данным, лимоны завезли в Кампанию еще в первом веке до нашей эры евреи. Цитрусовый фрукт настолько хорошо акклиматизировался, что просто невозможно представить себе побережья полуострова Сорренто без восхитительных, красивых и необычайно ароматных лимонных садов. Первые лимонные рощи на полуострове были посажены отцами-иезуитами, которые основали специальную ферму в 1600 году между городами Сорренто и Масса-Лубренсе. Именно здесь культивировали сорт Ovale di Sorrento, который защищен знаком качества IGP. Такие лимоны средней величины, эллиптической формы с характерной галочкой в основании, шероховатой кожурой светло-желтого цвета, обладают насыщенным ароматом и сочным кисловатым вкусом. Лимоны растут на деревьях в течении всего года, однако лучшими считаются  собранные в период с начала весны до конца осени. Именно из этих лимонов изготавливается всемирно известный ликер Limoncello.

№8

Апельсины (Arancia di Sorrento)

Полуостров Сорренто и Амальфийское побережье славятся не только лимонами, но и апельсинами. Апельсины выращивают по такой же технике как и лимоны: деревянные колья высотой вплоть до 7 метров вбиваются в землю, сверху кладут pagliarelle — соломенные маты, чтобы защитить от ветра и холода. Культивируют два основных сорта — Biondo Sorrentino и Biondo Equense. Апельсины большие по размеру с достаточно тонкой кожурой насыщенного оранжевого цвета, очень сочные и сладкие по вкусу. Из них получается восхитительный мармелад.